Frühlingserwachen - Unser Backtipp im Frühling
Feiner Sektkuchen mit Frischkäsefüllung
Die Frischkäsefüllung:300g Frischkäse Doppelrahmstufe 80g Zucker
1EL Speisestärke
2 Eier
Die Eier mit Zucker schaumig schlagen, Frischkäse und Speisstärke hinzufügen und nur noch mit dem Schneebesen vorsichtig verrühren.
Der Sektkuchenteig:
3 Eier
1 Prise Salz
250g Staubzucker
250g Dinkelmehl
100 geröstete, gemahlene Nüsse
2,5 TL Backpulver
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
200g Butter
100ml Koller Blanc de Noirs Sekt
1. Die Backform fetten und mit Semmelbröseln mehlen. Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas auskühlen lassen.
3. Die Eier mit dem Staubzucker und der Prise Salz schaumig aufschlagen, dies mindestens 5 Minuten lang.
4. Das Dinkelmehl, die Nüsse mit dem Backpulver und dem Vanillezucker gründlich vermischen.
5. Nun in die Eiermischung abwechselnd Sekt, die Mehlmischung sowie die flüssige Butter rühren. Sehr vorsichtig unterrühren, damit der Teig nicht zusammenfällt.
6. ¾ des Sektkuchenteigs in die Backform gießen und anschließend mittig die Frischkäsefüllung mit einem großen Löffel verteilen und darauf achten, dass die Frischkäsefüllung nicht an den äußeren bzw. inneren Rand läuft.
7. Den restlichen Sektkuchenteig eingießen und für 60 Minuten bei 190 Grad Ober-Unterhitze backen.
8. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und danach vorsichtig stürzen.
9. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit einem kühlen Glas Koller Blanc de Noirs Brut servieren! Gutes Gelingen!